Vedo ovunque nella natura, ad esempio negli alberi, capacità d’espressione e, per così dire, un’anima – Vincent Van Gogh

Nel precedente articolo abbiamo visto nel dettaglio i benefici che apporta nel nostro organismo la depurazione. Abbiamo imparato come strutturare la nostra settimana, cosa prediligere, cosa invece sospendere e soprattutto abbiamo appreso alcuni atteggiamenti da assumere per vivere al meglio questo importante appuntamento con noi stessi in modo da riequilibrare mente corpo e spirito.

Hai fissato nella tua mente il motto “prendila con leggerezza”?
Ricordati sempre che la depurazione inizia a tavola e che la salute e il peso forma sono i figli del buonumore.

Riepiloghiamo quanto detto precedentemente: bisogna eliminare, o comunque ridurre, alimenti ricchi di grassi saturi e di zuccheri (come salumi, fritture, dolci), ridurre il consumo di proteine animali, soprattutto carne e formaggi, a favore di quelle vegetali e del pesce, e preferire sulla nostra tavola verdura e frutta fresche di stagione, cerali integrali in chicco e i legumi.

Oggi concentreremo l’attenzione su alcuni rimedi naturali per facilitare la depurazione. La natura ci viene, come al solito, incontro e la terra ci offre alimenti ricchi di proprietà diuretiche depurative e antiossidanti.

Per disintossicare l’organismo è importante innanzitutto bere molta acqua per favorire l’eliminazione delle tossine e mantenere l’organismo idratato. L’acqua è fonte di vita perché ci aiuta a digerire e assorbire il cibo, a regolare la temperatura corporea, eliminare le tossine, far circolare il sangue, proteggere i tessuti, gli organi e le articolazioni e trasportare sostanze nutritive alle nostre cellule. Per questo è importante scegliere l’acqua giusta

Bere molta acqua significa anche introdurre nella nostra quotidianità l’uso di tè (preferendoli al mattino a causa della presenza di teina), tisane e acque aromatizzate.

Un cibo buono non è abbastanza. Un cibo sano è un cibo buono.

Piccoli rimedi per il nostro percorso benessere casalingo

Iniziare la giornata con un bicchiere grande di acqua tiepida con l’aggiunta del succo di un limone intero. Questo è un modo semplice ma allo stesso tempo estremamente efficace per iniziare una generale disintossicazione. Questa bevanda, assunta al mattino a digiuno, prima della colazione, ci aiuterà a ritrovare una regolarità intestinale ideale. Inoltre, il limone, ricco di vitamina C e in grado di creare un ambiente alcalino, privo di tossine e meno soggetto alla proliferazione di virus e batteri, permetterà un’eliminazione dei residui, migliorando il nostro benessere. Ricordati di attendere 15/20 minuti prima di gustare la colazione.

Per proseguire la giornata mantenendo una salute ottimale del tuo corpo ti consiglio verdura cruda prima dell pranzo e della cena. A stomaco vuoto l’organismo è in grado di assorbire meglio i nutrimenti, scegliere di consumare prima le verdure significa che ciò che il nostro corpo troverà subito disponibile sarà il meglio per lui: acqua, vitamine e sali minerali. Inoltre sono ricche di fibre e povere di grassi, contengono molti enzimi in grado di stimolare al meglio la digestione e contemporaneamente contribuiscono a mitigare quel senso di gonfiore post-pasto
Ma quali verdure scegliere? Si può iniziare con una bella insalata mista di radici (carote, ravanelli, rapa rossa), fusti (sedano), foglie (insalate di ogni tipo e di tutti i colori, prediligere), fiori (carciofi, capperi, fiori di zucca), frutti (pomodori, cetrioli). Questa è un’idea di insalata ma potete anche optare per un pinzimonio di verdure come antipasto magari mentre aspettate che la pasta sia pronta. Non dimenticate di inserire una manciata di semi oleosi: girasole, chia, papavero,zucca, sesamo, lino, canapa

Introdurre nella nostra quotidianità le tisane. Un ottimo modo per concludere i propri pasti, oppure per iniziare al meglio la giornata ed accumulare le energie necessarie ad affrontarla. Bere una tisana alla mattina, alla sera o durante l’arco della giornata può realmente aiutarci a migliorare le nostre abitudini.


Voglio farti un regalo!
Una ricetta da fare in casa, per una depurazione profonda e intensa.

Tisana al carciofo:
Ingredienti
2 CARCIOFI
1 LITRO DI ACQUA
80 GG DI ZENZERO FRESCO (la radice)

Proprietà:
Questa tisana è ricca di vitamine e sali minerali. Sia il carciofo che lo zenzero depurano le tossine depositate nel colon, fegato e reni e inoltre migliorano il processo della digestione.
Procedimento:
Far bollire il litro di acqua. Un volta raggiunta l’ebollizione aggiungere i carciofi e lo zenzero. La cottura dura circa 40 minuti (verificare che i carciofi si siano ammorbiditi). Filtrare e conservare in bottiglia in un ambiente fresco.
Consiglio:
Berne 1 bicchiere a digiuno, 1 dopo pranzo, 1 a metà pomeriggio, 1 dopo cena per 7 giorni consecutivi

Le tisane depurative sono tantissime e gli ingredienti tra cui scegliere sono i più disparati. Si possono scegliere semplici ingredienti che si trovano nelle nostre case o al supermercato, come la proposta sopra riportata.
Nei prossimi articoli voglio darti altre ricette con gli ingredienti utili per il vostro benessere

La Natura non fa nulla di inutile – Aristotele

Finora ho dedicato solo tre articoli alla depurazione, ma siccome lo considero un aspetto molto importante e che mi sta particolarmente a cuore, sia per gli effetti positivi riscontrati da me sia dalle persone che hanno avuto la possibilità di seguire i miei consigli, ti invito a continuare a seguire la mia rubrica vitadiStile. Ti parlerò di altre gustose ricette e delle benefiche acque aromatizzate, un’idea sana e colorata, da proporre anche ai tuoi amici al posto del solito caffè.

Mi auguro che il mio articolo ti sia piaciuto e che tu possa trovare ispirazione per il tuo benessere; continua a seguirmi qui sulla rubrica vitadiStile, la mia pagina facebook Titti InForma instagram e passare un altro momento insieme parlando della nostra salute.

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